Skip to content
INOVATIF, PROFESIONAL DAN BERKEPRIBADIAN
youtube
instagram
linkedin
Program Studi Doktor Ilmu Pertanian | Kampus Terbaik di SUMUT
Call Support +62 895-3520-92641
Email Support doktor_pertanian@uma.ac.id
Location Jalan Sei Serayu Nomor 70 A
Jalan Setia Budi Nomor 79 B
  • Home
  • Profil
    • Akreditasi
    • Stuktur
    • Visi dan Misi
    • Kata Sambutan
    • SARANA
      • CONVENTION HALL
      • AREA PARKIR
      • LABORATORIUM
      • PERPUSTAKAAN
      • DISCUSSION LOUNGE
      • MESJID
  • Akademik
    • Informasi Akademik
      • Tata Tertib Pembelajaran
      • Persyaratan Disertasi dan Ujian Disertasi
      • Alur Penulisan Disertasi
    • Jadwal Akademik
      • Jadwal Kuliah
      • JADWAL UJIAN
        • UJIAN TENGAH SEMESTER
        • UJIAN AKHIR SEMESTER
      • Jadwal Wisuda
    • Kalender Akademik
    • Kurikulum
      • Semester I
      • Semester II
      • Semester III
      • Semester IV
      • Semester V
      • Semester VI
    • PUSAT KAJIAN
      • PUSAT KAJIAN PERKEBUNAN
  • PRODI
    • Prestasi Prodi
    • Kegiatan Prodi
    • Akreditasi Program Studi
  • Mahasiswa
    • Sistem informasi Akademik
      • AOC
      • REPOSITORY
      • Elearning
      • APIK
      • Data mahasiswa
      • Blog Mahasiswa
      • Jurnal Mahasiswa
      • OPAC
      • Sinditaka
      • UMAIL
      • SILIMA
    • Beasiswa
    • Prestasi Mahasiswa
  • Dosen
    • Daftar Dosen
    • Blog Dosen
    • Jurnal Dosen
    • AOC
    • Elearning
    • OPAC UMA
  • Arsip
    • Format RPS Prodi DIP
    • Syarat dan Ketentuan Pelaksanaan Seminar dan Ujian
    • FORMULIR
    • Buku Panduan Penulisan Disertasi
    • Buku Pedoman Mahasiswa DIP
    • ROADMAP Penelitian & Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM)
  • Alumni
    • Tracer Study
    • Prestasi Alumni
    • Data Alumni
    • Layanan Alumni
  • Helpdesk
  • Kerjasama

Cara Fermentasi Biji Kakao

Home > Artikel > Cara Fermentasi Biji Kakao

Cara Fermentasi Biji Kakao

Posted on September 14, 2023 by Doktor Ilmu Pertanian
0

Fermentasi merupakan inti dari proses pengolahan biji kakao. Proses ini sangat menentukan cita rasa kakao dan olahannya. Selain itu, fermentasi juga dapat meningkatkan kualitas biji kakao sehingga hasil panen bisa bersaing di pasaran. Oleh karena itu, proses fermentasi biji kakao perlu dilakukan dengan baik.

fermentasi biji kakaoGambar 1. Biji Cokelat

Saat ini kakao telah menjadi komoditas perkebunan yang bernilai ekonomi tinggi. Biji kakao digunakan sebagai bahan dasar pembuatan cokelat. Untuk menghasilkan cita rasa yang lezat, biji perlu melalui tahap pengolahan yang meliputi fermentasi, pencucian, perendaman, pengeringan, sortasi, pengemasan, dan penyimpanan.

Proses fermentasi akan menghasilkan cita rasa khas cokelat, memudahkan pelepasan zat lendir dari permukaan kulit biji, menghasilkan biji yang tahan terhadap serangan hama dan jamur, mengurangi rasa pahit pada biji kakao, serta menghasilkan warna cokelat yang bersih dan cerah.

Peralatan yang Anda butuhkan dalam proses fermentasi adalah pisau, talenan, dan kotak fermentasi. Simak cara fermentasi biji kakao di bawah ini.

  • Belah buah kakao yang sudah dipanen.
  • Keluarkan biji yang masih diselimuti pulp, kemudian pisahkan.
  • Masukkan biji yang masih diselimuti pulp ke kotak fermentasi 1, biarkan selama 24 jam.
  • Pindahkan biji ke dalam kotak fermentasi 2 dan biarkan selama 24 jam.
  • Setelah itu, pindahkan kembali biji kakao ke dalam kotak fermentasi 1.
  • Lakukan proses pemindahan seperti ini selama lima kali.
  • Setelah itu, keluarkan biji kakao dari kotak fermentasi dan cuci.
  • Keringkan biji yang sudah dicuci dengan cara dijemur di bawah sinar matahari atau menggunakan oven hingga kadar airnya berada di bawah 10 persen.
  • Biji kakao yang sudah kering dimasukkan ke karung plastik atau karung goni.
  • Simpan biji di tempat yang kering, tidak terlalu panas atau lembap.

Biji kakao yang sudah terfermentasi dengan baik akan memiliki kulit berwarna cokelat. Biji tersebut mengeluarkan bau asam cuka dengan intensitas yang lebih menonjol dibanding aroma alkohol. Lapisan lendir yang berada di permukaan biji lebih mudah dibersihkan.

Artikel Terkait :

  • Kiat-Kiat Menurunkan Emisi Gas Rumah Kaca di Lokasi Kebun Kelapa Sawit

KAITAN UMA

INSTAGRAM DIP UMA

View this post on Instagram

Shared post on Time

Kampus I
Jalan Kolam Nomor 1 Medan Estate / Jalan Gedung PBSI, Medan 20223, Telepon : (061) 7360168, 7366878, 7364348
CALL CENTER : 0822-6777-1313, 0822-6777-1314, 0813-7095-7775
(061) 7368012
univ_medanarea@uma.ac.id
Kampus II
Jalan Sei Serayu Nomor 70 A / Jalan Setia Budi Nomor 79 B, Medan 20112
Telepon : (061) 42402994
HP : 0811 607 259 (Sdr. Wahyu)
pasca@uma.ac.id

Lokasi Kampus Program Pascasarjana UMA

Copyright © 2025 by PDAI Universitas Medan Area

This will close in 0 seconds