Skip to content
INOVATIF, PROFESIONAL DAN BERKEPRIBADIAN
youtube
instagram
linkedin
Program Studi Doktor Ilmu Pertanian | Kampus Terbaik di SUMUT
Call Support +62 895-3520-92641
Email Support doktor_pertanian@uma.ac.id
Location Jalan Sei Serayu Nomor 70 A
Jalan Setia Budi Nomor 79 B
  • Home
  • Profil
    • Akreditasi
    • Stuktur
    • Visi dan Misi
    • Kata Sambutan
    • SARANA
      • CONVENTION HALL
      • AREA PARKIR
      • LABORATORIUM
      • PERPUSTAKAAN
      • DISCUSSION LOUNGE
      • MESJID
  • Akademik
    • Informasi Akademik
      • Tata Tertib Pembelajaran
      • Persyaratan Disertasi dan Ujian Disertasi
      • Alur Penulisan Disertasi
    • Jadwal Akademik
      • Jadwal Kuliah
      • JADWAL UJIAN
        • UJIAN TENGAH SEMESTER
        • UJIAN AKHIR SEMESTER
      • Jadwal Wisuda
    • Kalender Akademik
    • Kurikulum
      • Semester I
      • Semester II
      • Semester III
      • Semester IV
      • Semester V
      • Semester VI
    • PUSAT KAJIAN
      • PUSAT KAJIAN PERKEBUNAN
  • PRODI
    • Prestasi Prodi
    • Daftar Rincian Prestasi Prodi
    • Kegiatan Prodi
  • Mahasiswa
    • Sistem informasi Akademik
      • AOC
      • REPOSITORY
      • Elearning
      • APIK
      • Data mahasiswa
      • Blog Mahasiswa
      • Jurnal Mahasiswa
      • OPAC
      • Sinditaka
      • UMAIL
      • SILIMA
    • Beasiswa
    • Prestasi Mahasiswa
  • Dosen
    • Daftar Dosen
    • Blog Dosen
    • Jurnal Dosen
    • AOC
    • Elearning
    • OPAC UMA
  • Arsip
    • Format RPS Prodi DIP
    • Syarat dan Ketentuan Pelaksanaan Seminar dan Ujian
    • FORMULIR
    • Buku Panduan Penulisan Disertasi
    • Buku Pedoman Mahasiswa DIP
    • ROADMAP Penelitian & Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM)
    • JoTEC (Journal of Tropical Estate Crops)
      • DOWNLOAD SERTIFIKAT PESERTA & PANITIA
  • Alumni
    • Tracer Study
    • Prestasi Alumni
    • Data Alumni
    • Layanan Alumni
  • Helpdesk
  • Kerjasama

Pengendalian Kutu Hijau dan Kutu Cokelat pada Tanaman Kopi

Home > Artikel > Pengendalian Kutu Hijau dan Kutu Cokelat pada Tanaman Kopi

Pengendalian Kutu Hijau dan Kutu Cokelat pada Tanaman Kopi

Posted on August 24, 2023 by Doktor Ilmu Pertanian
0

Hama menjadi salah satu penyebab penurunan hasil produksi yang harus segera ditangani agar tidak menyebabkan kerugian yang lebih parah. Kutu hijau dan kutu cokelat merupakan hama yang cukup meresahkan petani kopi arabika karena bisa menyerang tiba-tiba.

kutu daunGambar 1. Penyakit Pengendalian Kutu Hijau dan Kutu Cokelat

Hama kutu hijau dan kutu cokelat menyerang seluruh bagian tanaman kopi yang masih muda, mulai dari bunga, daun, cabang, hingga batang yang masih berwarna hijau. Kutu-kutu ini akan mengisap cairan yang ada di dalam batang sehingga membuat batang kekurangan cairan dan berubah menguning. Serangan kutu dapat menyebabkan tanaman menjadi kerdil sehingga pertumbuhan tunas batang serta cabang menjadi pendek dan tidak sehat.

Kedua jenis kutu ini juga dapat menimbulkan embun jelaga di bagian daerah respires dan asimilasi sehingga pertumbuhan tanaman menjadi sangat terhambat. Selain itu, embun jelaga tersebut juga dapat memicu virus dan cendawan datang dan menyerang tanaman kopi. Efek yang ditimbulkan oleh serangan kutu hijau sama dengan serangan yang dilakukan oleh kutu cokelat. Penyebaran dua jenis kutu ini dibantu oleh semut yang terlihat sepintas tidak membahayakan tanaman, padahal semut merupakan perantara yang baik bagi beberapa jenis hama.

Ada tiga cara yang bisa dilakukan untuk mengendalikan hama kutu hijau dan kutu cokelat, di antaranya pengendalian secara kultur teknis, hayati, dan kimiawi.

Pengendalian secara kultur teknis

Pengendalian kutu dilakukan dengan cara pemangkasan dan pemberian pupuk yang berimbang agar pertumbuhan tanaman lebih teratur. Pohon-pohon pelindung yang berada di dekat tanaman kopi juga dirawat sedemikian rupa agar tidak menjadi penyebab kutu berkembang biak.

Pengendalian secara hayati

Pengendalian kutu dilakukan dengan menggunakan musuh alami, yaitu Occus janthinus dan Chilocorus melanopthalmus. Selain itu, menggunakan beberapa jenis jamur pathogen seperti Cephalosporium lecanii, Hypocrela javanica, H. reineckliana, dan Fusarium spp.

Pengendalian secara kimiawi

Pengendalian dapat dilakukan secara tidak langsung ataupun langsung. Pengendalian secara langsung menggunakan insektisida formation (Anthio 330 EC) dan mediation (Supracide 40 EC) dengan konsentrasi formula sekitar 0,2 persen. Pengendalian secara tidak langung dilakukan dengan mengendalikan semut. Pengendalian dilakukan dengan menggunakan penghalangan berupa insektisida butiran, membuat perangkap berupa lubang yang diisi oleh serasah daun kering, atau menggunakan insektisida yang disemprotkan.

Artikel Terkait :

  • Seberapa Pentingnya Peremajaan Pohon Kopi

KAITAN UMA

INSTAGRAM DIP UMA

View this post on Instagram

Shared post on Time

Kampus I
Jalan Kolam Nomor 1 Medan Estate / Jalan Gedung PBSI, Medan 20223, Telepon : (061) 7360168, 7366878, 7364348
CALL CENTER : 0822-6777-1313, 0822-6777-1314, 0813-7095-7775
(061) 7368012
univ_medanarea@uma.ac.id
Kampus II
Jalan Sei Serayu Nomor 70 A / Jalan Setia Budi Nomor 79 B, Medan 20112
Telepon : (061) 42402994
HP : 0811 607 259 (Sdr. Wahyu)
pasca@uma.ac.id

Lokasi Kampus Program Pascasarjana UMA

Copyright © 2025 by PDAI Universitas Medan Area

This will close in 0 seconds