Skip to content
INOVATIF, PROFESIONAL DAN BERKEPRIBADIAN
youtube
instagram
linkedin
Program Studi Doktor Ilmu Pertanian | Kampus Terbaik di SUMUT
Call Support +62 895-3520-92641
Email Support doktor_pertanian@uma.ac.id
Location Jalan Sei Serayu Nomor 70 A
Jalan Setia Budi Nomor 79 B
  • Home
  • Profil
    • Akreditasi
    • Stuktur
    • Visi dan Misi
    • Kata Sambutan
    • SARANA
      • CONVENTION HALL
      • AREA PARKIR
      • LABORATORIUM
      • PERPUSTAKAAN
      • DISCUSSION LOUNGE
      • MESJID
  • Akademik
    • Informasi Akademik
      • Tata Tertib Pembelajaran
      • Persyaratan Disertasi dan Ujian Disertasi
      • Alur Penulisan Disertasi
    • Jadwal Akademik
      • Jadwal Kuliah
      • JADWAL UJIAN
        • UJIAN TENGAH SEMESTER
        • UJIAN AKHIR SEMESTER
      • Jadwal Wisuda
    • Kalender Akademik
    • Kurikulum
      • Semester I
      • Semester II
      • Semester III
      • Semester IV
      • Semester V
      • Semester VI
    • PUSAT KAJIAN
      • PUSAT KAJIAN PERKEBUNAN
  • PRODI
    • Prestasi Prodi
    • Kegiatan Prodi
    • Akreditasi Program Studi
  • Mahasiswa
    • Sistem informasi Akademik
      • AOC
      • REPOSITORY
      • Elearning
      • APIK
      • Data mahasiswa
      • Blog Mahasiswa
      • Jurnal Mahasiswa
      • OPAC
      • Sinditaka
      • UMAIL
      • SILIMA
    • Beasiswa
    • Prestasi Mahasiswa
  • Dosen
    • Daftar Dosen
    • Blog Dosen
    • Jurnal Dosen
    • AOC
    • Elearning
    • OPAC UMA
  • Arsip
    • Format RPS Prodi DIP
    • Syarat dan Ketentuan Pelaksanaan Seminar dan Ujian
    • FORMULIR
    • Buku Panduan Penulisan Disertasi
    • Buku Pedoman Mahasiswa DIP
    • ROADMAP Penelitian & Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM)
  • Alumni
    • Tracer Study
    • Prestasi Alumni
    • Data Alumni
    • Layanan Alumni
  • Helpdesk
  • Kerjasama

Pahami Jenis Sayuran-sayuran ini Banyak Mengandung Anti-oksidan Tinggi

Home > Artikel > Pahami Jenis Sayuran-sayuran ini Banyak Mengandung Anti-oksidan Tinggi

Pahami Jenis Sayuran-sayuran ini Banyak Mengandung Anti-oksidan Tinggi

Posted on April 29, 2023 by Doktor Ilmu Pertanian
0

Mengonsumsi sayuran adalah sebuah keharusan bagi yang sadar akan pentingnya kesehatan. Ini karena tidak semua zat gizi yang dibutuhkan oleh tubuh ada pada produk hewani. Dengan mengonsumsi sayuran setiap hari, akan membuat tubuh menjadi sehat dan terhindar dari berbagai serangan penyakit. Terlebih bagi Anda yang tinggal di perkotaan.

Bagi Anda yang tinggal di perkotaan, udara yang Anda hirup sehari-hari telah tercemar banyak polusi. Begitu juga dengan makanan yang masuk ke tubuh.

Semua cemaran tersebut menjadi musuh tubuh atau sering disebut radikal bebas. Radikal bebas dapat berikatan dengan sel-sel dalam tubuh sehingga menyebabkan berbagai penyakit seperti kanker, kemuduran fungsi otak, diabetes melitus, infeksi, dan lain-lain.

Senyawa yang dapat menetralkan radikal bebas sehingga tidak berbahaya terhadap tubuh adalah anti-oksidan. Saat ini anti-oksidan banyak disebut-sebut sebagai senyawa unggulan produk pangan tertentu.

Anti-oksidan alami dapat Anda temukan pada sayuran-sayuran. Berikut beberapa sayuran yang mengandung anti-oksidan.

Bayam

Sayuran-sayuran ini Banyak Mengandung Anti-oksidan Tinggi

Zat gizi unggulan dari bayam adalah zat besi. Selain zat besi, bayam juga mengandung anti-oksidan yang cukup tinggi.

Senyawa yang berperan sebagai anti-oksidan pada bayam hijau adalah lutein dan betakaroten. Sementara itu, pada bayam merah dipengaruhi oleh senyawa antosianin.

Cabai

Sayuran-sayuran ini Banyak Mengandung Anti-oksidan Tinggi

Cabai bukan hanya dapat menambah selera makan, melainkan berperan sebagai anti-oksidan. Beberapa senyawa dalam cabai yang dapat berperan sebagai anti-oksidan antara lain vitamin C, vitamin E, karotenoid, seng, tembaga, selenium, dan capsaicin.

Kubis-kubisan

Sayuran-sayuran ini Banyak Mengandung Anti-oksidan Tinggi

Kubis-kubisan merupakan sayuran yang paling banyak dikonsumsi masyarakat dunia. Beberapa jenis kubis yang mudah dijumpai di Indonesia adalah sawi, kembang kol, dan brokoli.

Kubis-kubisan mengandung sejumlah vitamin yang dapat berperan sebagai anti-oksidan. Vitamin tersebut di antaranya vitamin C, vitamin E, dan betakaroten sebagai provitamin A. Vitamin-vitamin ini dapat meningkat efektivitasnya sebagai anti-oksidan karena didukung oleh mineral-mineral dalam kubis seperti belerang, seng, tembaga, mangan, dan selenium.

Senyawa-senyawa penting lain dalam kubis yang dapat berfungsi sebagai anti-oksidan diantaranya glutathione, glucobrassicin, dan glukosinolat.

Kentang

Sayuran-sayuran ini Banyak Mengandung Anti-oksidan Tinggi

Kentang memiliki kandungan anti-oksidan yang cukup tinggi. Hal ini didukung sebuah penelitian biokimia yang dilakukan Al Shaikh dari Departemen Hortikultura Universitas Texas di Amerika Serikat memberikan kesimpulan bahwa kentang memiliki anti-oksidan sangat tinggi dengan nilai TROLOX 68,7.

Nilai ini jauh lebih tinggi jika dibandingkan bawang bombay dan wortel segar. Kentang mengandung glutathione cukup tinggi. Glutathione adalah anti-oksidan alami yang larut di dalam air.

Artikel Terkait :

  • Strategi Pengendalian Penyakit Pada Tanaman Mentimun Menggunakan Fungisida

KAITAN UMA

INSTAGRAM DIP UMA

View this post on Instagram

Shared post on Time

Kampus I
Jalan Kolam Nomor 1 Medan Estate / Jalan Gedung PBSI, Medan 20223, Telepon : (061) 7360168, 7366878, 7364348
CALL CENTER : 0822-6777-1313, 0822-6777-1314, 0813-7095-7775
(061) 7368012
univ_medanarea@uma.ac.id
Kampus II
Jalan Sei Serayu Nomor 70 A / Jalan Setia Budi Nomor 79 B, Medan 20112
Telepon : (061) 42402994
HP : 0811 607 259 (Sdr. Wahyu)
pasca@uma.ac.id

Lokasi Kampus Program Pascasarjana UMA

Copyright © 2025 by PDAI Universitas Medan Area

This will close in 0 seconds