Skip to content
INOVATIF, PROFESIONAL DAN BERKEPRIBADIAN
youtube
instagram
linkedin
Program Studi Doktor Ilmu Pertanian | Kampus Terbaik di SUMUT
Call Support 0895352092641
Email Support doktor_pertanian@uma.ac.id
Location Jl. Setia Budi No 79 B Medan / Jl. Sei Serayu No 70 A Medan
  • Home
  • Profil
    • Akreditasi
    • Stuktur
    • Visi dan Misi
    • Kata Sambutan
    • SARANA
      • CONVENTION HALL
      • AREA PARKIR
      • LABORATORIUM
      • PERPUSTAKAAN
      • MESJID
      • AIR MINUM RO
  • Akademik
    • Informasi Akademik
      • Akademik Online
      • Elearning
      • Tata Tertib Pembelajaran
      • Persyaratan Disertasi dan Ujian Disertasi
      • Alur Penulisan Disertasi
      • Lapor AOC
    • Jadwal Akademik
      • Input KRS
      • Jadwal Matrikulasi
      • Jadwal Kuliah
      • JADWAL UJIAN
        • UJIAN TENGAH SEMESTER
        • UJIAN AKHIR SEMESTER
      • Jadwal Wisuda
    • Kalender Akademik
    • Kurikulum
      • Semester I
      • Semester II
      • Semester III
      • Semester IV
      • Semester V
      • Semester VI
    • PUSAT KAJIAN
      • PUSAT KAJIAN PERKEBUNAN
  • PRODI
    • Prestasi Prodi
    • Kegiatan Prodi
    • Akreditasi Program Studi
  • Mahasiswa
    • Sistem informasi Akademik
      • AOC
      • REPOSITORY
      • Elearning
      • APIK
      • Data mahasiswa
      • Blog Mahasiswa
      • Jurnal Mahasiswa
      • OPAC
      • Sinditaka
      • UMAIL
      • SILIMA
    • Beasiswa
    • Prestasi Mahasiswa
  • Dosen
    • Aktivitas Dosen
    • Prestasi Dosen
    • Daftar Dosen
    • Blog Dosen
    • Jurnal Dosen
    • AOC
    • Elearning
    • OPAC UMA
  • Arsip
    • Format RPS Prodi DIP
    • Syarat dan Ketentuan Pelaksanaan Seminar dan Ujian
    • FORMULIR
    • Buku Panduan Penulisan Disertasi
    • Buku Pedoman Mahasiswa DIP
    • ROADMAP Penelitian & Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM)
  • Alumni
    • Tracer Study
    • Prestasi Alumni
    • Data Alumni
    • Layanan Alumni
  • Helpdesk

Hal-hal Yang Mempengaruhi Pembentukan Buah Kakao

Home > Artikel > Hal-hal Yang Mempengaruhi Pembentukan Buah Kakao

Hal-hal Yang Mempengaruhi Pembentukan Buah Kakao

Posted on March 24, 2023 by Doktor Ilmu Pertanian
0

Faktor penentu produksi buah kakao adalah kemampuan tanaman dalam mendukung buah-buah muda selama dan setelah fase peka layu pentil (cherelle wild). Produksi buah kakao dibatasi oleh pembentukan buah dan jumlah buah yang gugur. Produksi buah kakao yang dihasilkan oleh tanaman ditentukan oleh beberapa faktor berikut.

Mengetahui Hal

  1. Jumlah bunga yang dihasilkan oleh tanaman kakao dalam satu tahun mencapai 5.000—10.000 bunga. Pembentukan bunga tanaman kakao paling banyak terjadi pada saat tanaman kakao berbunga lebat. Akan tetapi, pembentukan buah maksimal (lebih dari 85%) terjadi pada saat pembungaan rendah.
  2. Persentase bunga yang mengalami penyerbukan secara alam sekitar 5% dari bunga yang terbentuk.
  3. Persentase bunga yang mengalami pembuahan. Faktor genetis menentukan apakah penyerbukan dapat mengakibatkan pembuahan dan berhasil menghasilkan buah kakao muda.
  4. Persentase buah kakao muda yang tumbuh terus berhasil menjadi buah kakao masak.

Faktor lingkungan dan faktor fisiologis dapat menentukan jumlah pembuahan yang dapat mengakibatkan pembentukan buah dan jumlah pembuahan selama proses pertumbuhan yang gagal menjadi mati atau rontok.

Artikel Terkait :

  • Cara Mudah Membudidayakan Kopi Luwak

KAITAN UMA

INSTAGRAM DIP UMA

View this post on Instagram

Shared post on Time

Kampus I
Jalan Kolam Nomor 1 Medan Estate / Jalan Gedung PBSI, Medan 20223, Telepon : (061) 7360168, 7366878, 7364348
CALL CENTER : 0822-6777-1313, 0822-6777-1314, 0813-7095-7775
(061) 7368012
univ_medanarea@uma.ac.id
Kampus II
Jalan Sei Serayu Nomor 70 A / Jalan Setia Budi Nomor 79 B, Medan 20112
Telepon : (061) 42402994
HP : 0811 607 259 (Sdr. Wahyu)
pasca@uma.ac.id
Copyright © 2025 by PDAI Universitas Medan Area