Skip to content
INOVATIF, PROFESIONAL DAN BERKEPRIBADIAN
youtube
instagram
linkedin
Program Studi Doktor Ilmu Pertanian | Kampus Terbaik di SUMUT
Call Support +62 895-3520-92641
Email Support doktor_pertanian@uma.ac.id
Location Jalan Sei Serayu Nomor 70 A
Jalan Setia Budi Nomor 79 B
  • Home
  • Profil
    • Akreditasi
    • Stuktur
    • Visi dan Misi
    • Kata Sambutan
    • SARANA
      • CONVENTION HALL
      • AREA PARKIR
      • LABORATORIUM
      • PERPUSTAKAAN
      • DISCUSSION LOUNGE
      • MESJID
  • Akademik
    • Informasi Akademik
      • Tata Tertib Pembelajaran
      • Persyaratan Disertasi dan Ujian Disertasi
      • Alur Penulisan Disertasi
    • Jadwal Akademik
      • Jadwal Kuliah
      • JADWAL UJIAN
        • UJIAN TENGAH SEMESTER
        • UJIAN AKHIR SEMESTER
      • Jadwal Wisuda
    • Kalender Akademik
    • Kurikulum
      • Semester I
      • Semester II
      • Semester III
      • Semester IV
      • Semester V
      • Semester VI
    • PUSAT KAJIAN
      • PUSAT KAJIAN PERKEBUNAN
  • PRODI
    • Prestasi Prodi
    • Daftar Rincian Prestasi Prodi
    • Kegiatan Prodi
  • Mahasiswa
    • Sistem informasi Akademik
      • AOC
      • REPOSITORY
      • Elearning
      • APIK
      • Data mahasiswa
      • Blog Mahasiswa
      • Jurnal Mahasiswa
      • OPAC
      • Sinditaka
      • UMAIL
      • SILIMA
    • Beasiswa
    • Prestasi Mahasiswa
  • Dosen
    • Daftar Dosen
    • Blog Dosen
    • Jurnal Dosen
    • AOC
    • Elearning
    • OPAC UMA
  • Arsip
    • Format RPS Prodi DIP
    • Syarat dan Ketentuan Pelaksanaan Seminar dan Ujian
    • FORMULIR
    • Buku Panduan Penulisan Disertasi
    • Buku Pedoman Mahasiswa DIP
    • ROADMAP Penelitian & Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM)
    • JoTEC (Journal of Tropical Estate Crops)
      • DOWNLOAD SERTIFIKAT PESERTA & PANITIA
  • Alumni
    • Tracer Study
    • Prestasi Alumni
    • Data Alumni
    • Layanan Alumni
  • Helpdesk
  • Kerjasama

Prospek Gemilang Produksi Kakao Organik

Home > Artikel > Prospek Gemilang Produksi Kakao Organik

Prospek Gemilang Produksi Kakao Organik

Posted on July 14, 2023 by Doktor Ilmu Pertanian
0

Saat ini banyak pekebun yang mulai mengembangkan kakao organik. Pasalnya, permintaan kakao di pasar tergolong besar, tetapi ketersediaan komoditas ini masih terbatas. Tren budidaya kakao organik dianggap menguntungkan petani karena harga jual biji kakao jadi lebih tinggi.

kakao organikGambar 1. Tanaman Kakao Organik

Pekebun kakao organik di Kabupaten Pesawaran, Lampung, Tommy Setiono, berhasil mendapatkan omzet dari penjualan biji kakao minimal Rp315 juta sebulan. Harga jual akan meningkat bila biji dijual setelah difermentasi. Kini, Tommy tengah mengurus sertifikasi organik.

Sejalan dengan Tommy, praktikus kakao di Kaupaten Tabanan, Bali, Nyoman Suparman, S.P., tengah mengebunkan kakao organik pada lahan seluas 400 hektare. Nyoman sudah memiliki sertifikat organik dari SNI dan Eropa (Organic ACT-EU).

Berdasarkan pengalaman kedua pekebun tersebut, budidaya kakao organik juga menguntungkan untuk jangka panjang. Pasalnya, kualitas lingkungan budidaya menjadi lebih baik, terutama kondisi tanah yang digunakan sebagai media tanam.

Potensi kebun kakao organik lebih tinggi dibanding kebun konvensional. Nilai tambah dari kakao organik adalah sebagai produk sehat. Nilai tersebut menjadi optimal bila diolah menjadi berbagai produk olahan, seperti cokelat bubuk, cokelat batangan, kukis, aneka minuman, dan produk cokelat khusus untuk penderita diabetes melitus.

Pasar kakao organik saat ini masih dominan di dalam negeri. Namun, kini banyak produsen yang sudah menyasar pasar ekspor, seperti Korea Selatan dan Rusia.

Selain dikebunkan secara organik, kini banyak pekebun kakao yang melakukan budidaya pada lahan yang tidak begitu besar, yakni kurang dari 1 hektare. Seperti pekebun kakao di Ciamis, Jawa Barat, Yoseph Kurniawan, berhasil memanen 100 kg kakao kering hasil fermentasi dari kebunnya yang hanya seluas 1 hektare. Hasil panen tersebut dijual dengan harga Rp22.000 per kg. Petani memang lebih diuntungkan menjual biji kakao yang sudah difermentasi.

Kegiatan budidaya yang dilakukan oleh Yoseph disebut skala kecil karena pekebun hanya mengelola lahan seluas 0,5–2 hektare. Adapun skala besar dilakukan pada lahan seluas 100 hektare seperti yang dilakukan oleh perusahaan.

Artikel Terkait :

  • Manfaat Semut untuk Mengurangi Residu pada Biji Kopi

KAITAN UMA

INSTAGRAM DIP UMA

View this post on Instagram

Shared post on Time

Kampus I
Jalan Kolam Nomor 1 Medan Estate / Jalan Gedung PBSI, Medan 20223, Telepon : (061) 7360168, 7366878, 7364348
CALL CENTER : 0822-6777-1313, 0822-6777-1314, 0813-7095-7775
(061) 7368012
univ_medanarea@uma.ac.id
Kampus II
Jalan Sei Serayu Nomor 70 A / Jalan Setia Budi Nomor 79 B, Medan 20112
Telepon : (061) 42402994
HP : 0811 607 259 (Sdr. Wahyu)
pasca@uma.ac.id

Lokasi Kampus Program Pascasarjana UMA

Copyright © 2025 by PDAI Universitas Medan Area

This will close in 0 seconds