Faktor penentu produksi buah kakao adalah kemampuan tanaman dalam mendukung buah-buah muda selama dan setelah fase peka layu pentil (cherelle wild). Produksi buah kakao dibatasi oleh pembentukan buah dan jumlah buah yang gugur. Produksi buah kakao yang dihasilkan oleh tanaman ditentukan oleh beberapa faktor berikut.
- Jumlah bunga yang dihasilkan oleh tanaman kakao dalam satu tahun mencapai 5.000—10.000 bunga. Pembentukan bunga tanaman kakao paling banyak terjadi pada saat tanaman kakao berbunga lebat. Akan tetapi, pembentukan buah maksimal (lebih dari 85%) terjadi pada saat pembungaan rendah.
- Persentase bunga yang mengalami penyerbukan secara alam sekitar 5% dari bunga yang terbentuk.
- Persentase bunga yang mengalami pembuahan. Faktor genetis menentukan apakah penyerbukan dapat mengakibatkan pembuahan dan berhasil menghasilkan buah kakao muda.
- Persentase buah kakao muda yang tumbuh terus berhasil menjadi buah kakao masak.
Faktor lingkungan dan faktor fisiologis dapat menentukan jumlah pembuahan yang dapat mengakibatkan pembentukan buah dan jumlah pembuahan selama proses pertumbuhan yang gagal menjadi mati atau rontok.