Skip to content
INOVATIF, PROFESIONAL DAN BERKEPRIBADIAN
youtube
instagram
linkedin
Program Studi Doktor Ilmu Pertanian | Kampus Terbaik di SUMUT
Call Support +62 895-3520-92641
Email Support doktor_pertanian@uma.ac.id
Location Jalan Sei Serayu Nomor 70 A
Jalan Setia Budi Nomor 79 B
  • Home
  • Profil
    • Akreditasi
    • Stuktur
    • Visi dan Misi
    • Kata Sambutan
    • SARANA
      • CONVENTION HALL
      • AREA PARKIR
      • LABORATORIUM
      • PERPUSTAKAAN
      • DISCUSSION LOUNGE
      • MESJID
  • Akademik
    • Informasi Akademik
      • Tata Tertib Pembelajaran
      • Persyaratan Disertasi dan Ujian Disertasi
      • Alur Penulisan Disertasi
    • Jadwal Akademik
      • Jadwal Kuliah
      • JADWAL UJIAN
        • UJIAN TENGAH SEMESTER
        • UJIAN AKHIR SEMESTER
      • Jadwal Wisuda
    • Kalender Akademik
    • Kurikulum
      • Semester I
      • Semester II
      • Semester III
      • Semester IV
      • Semester V
      • Semester VI
    • PUSAT KAJIAN
      • PUSAT KAJIAN PERKEBUNAN
  • PRODI
    • Prestasi Prodi
    • Daftar Rincian Prestasi Prodi
    • Kegiatan Prodi
  • Mahasiswa
    • Sistem informasi Akademik
      • AOC
      • REPOSITORY
      • Elearning
      • APIK
      • Data mahasiswa
      • Blog Mahasiswa
      • Jurnal Mahasiswa
      • OPAC
      • Sinditaka
      • UMAIL
      • SILIMA
    • Beasiswa
    • Prestasi Mahasiswa
  • Dosen
    • Daftar Dosen
    • Blog Dosen
    • Jurnal Dosen
    • AOC
    • Elearning
    • OPAC UMA
  • Arsip
    • Format RPS Prodi DIP
    • Syarat dan Ketentuan Pelaksanaan Seminar dan Ujian
    • FORMULIR
    • Buku Panduan Penulisan Disertasi
    • Buku Pedoman Mahasiswa DIP
    • ROADMAP Penelitian & Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM)
    • JoTEC (Journal of Tropical Estate Crops)
      • DOWNLOAD SERTIFIKAT PESERTA & PANITIA
  • Alumni
    • Tracer Study
    • Prestasi Alumni
    • Data Alumni
    • Layanan Alumni
  • Helpdesk
  • Kerjasama

Strategi Cara Mengolah Tepung Tapioka Jadi Gula Cair yang Menyehatkan

Home > Artikel > Strategi Cara Mengolah Tepung Tapioka Jadi Gula Cair yang Menyehatkan

Strategi Cara Mengolah Tepung Tapioka Jadi Gula Cair yang Menyehatkan

Posted on December 2, 2022 by Doktor Ilmu Pertanian
0

Tepung tapioka yang umumnya digunakan untuk memasak bisa Anda olah menjadi gula cair yang menyehatkan. Tepung tapioka berasal dari ekstraksi umbi singkong, berbeda dengan tepung singkong yang berasal dari parutan singkong yang dikeringkan.

gula cairGambar 1. Proses Olahan Tepung Tapioka Menjadi Gula Cair

Gula cair yang berasal dari singkong memiliki indeks glikemik 55, lebih rendah dari glikemik gula tebu yang mencapai 68. Gula singkong terbuat dari umbi singkong ataupun tepung tapioka.

Proses pembuatan gula singkong di antaranya likuifikasi, sakarifikasi, pemucatan, dan penyaringan. Seluruh proses tersebut bisa dilakukan dengan peralatan yang sederhana. Gula dari tepung tapioka bisa dibuat oleh siapa pun. Berikut ini cara mengolah gula singkong yang dilansir dari Majalah Trubus Edisi 614.

  • Campurkan 1 bagian tapioka dengan 3 bagian air. Selanjutnya, larutan tersebut dipanaskan dengan suhu 95–105C.
  • Setelah mendidih, tambahkan enzim alfa amilase sebanyak 0,8–1 ml per kg tapioka.
  • Lakukan uji Iod setelah lewat sejam. Ambil sampel dan teteskan pereaksi yodium. Bila larutan tetap bening, lanjutkan pemanasan. Namun, bila larutan berubah menjadi kecokelatan, pemanasan harus dihentikan.
  • Diamkan sampai suhu larutan turun menjadi 50–60C, tambahkan enzim amilo glucosidase 0,8–1 ml per kg tapioka. Pertahankan suhu larutan berada pada 60C.
  • Setelah 76 jam, hentikan prosesnya. Selanjutnya, tambahkan karbon aktif 0,5–1 persen bobot tapioka.
  • Diamkan larutan hingga warnanya memucat, lalu saring.
  • Panaskan kembali larutan pada suhu 50–60C sampai cairan mengental dan tidak ada lagi uap air.

Satu kilogram singkong dapat menghasilkan 120–200 gram pati. Satu kilogram pati dapat menghasilkan 700–800 gram gula cair. Pati singkong sudah sejak lama digunakan sebagai bahan baku untuk membuat dekstrosa, maltose, atau gula cair.

Artikel Terkait :

  • Peneliti Temukan 7 Flora Baru Berpotensi Ekspor

KAITAN UMA

INSTAGRAM DIP UMA

View this post on Instagram

Shared post on Time

Kampus I
Jalan Kolam Nomor 1 Medan Estate / Jalan Gedung PBSI, Medan 20223, Telepon : (061) 7360168, 7366878, 7364348
CALL CENTER : 0822-6777-1313, 0822-6777-1314, 0813-7095-7775
(061) 7368012
univ_medanarea@uma.ac.id
Kampus II
Jalan Sei Serayu Nomor 70 A / Jalan Setia Budi Nomor 79 B, Medan 20112
Telepon : (061) 42402994
HP : 0811 607 259 (Sdr. Wahyu)
pasca@uma.ac.id

Lokasi Kampus Program Pascasarjana UMA

Copyright © 2025 by PDAI Universitas Medan Area

This will close in 0 seconds