Skip to content
INOVATIF, PROFESIONAL DAN BERKEPRIBADIAN
youtube
instagram
linkedin
Program Studi Doktor Ilmu Pertanian | Kampus Terbaik di SUMUT
Call Support 0895352092641
Email Support doktor_pertanian@uma.ac.id
Location Jalan Sei Serayu Nomor 70 A
Jalan Setia Budi Nomor 79 B
  • Home
  • Profil
    • Akreditasi
    • Stuktur
    • Visi dan Misi
    • Kata Sambutan
    • SARANA
      • CONVENTION HALL
      • AREA PARKIR
      • LABORATORIUM
      • PERPUSTAKAAN
      • DISCUSSION LOUNGE
      • MESJID
  • Akademik
    • Informasi Akademik
      • Tata Tertib Pembelajaran
      • Persyaratan Disertasi dan Ujian Disertasi
      • Alur Penulisan Disertasi
    • Jadwal Akademik
      • Jadwal Kuliah
      • JADWAL UJIAN
        • UJIAN TENGAH SEMESTER
        • UJIAN AKHIR SEMESTER
      • Jadwal Wisuda
    • Kalender Akademik
    • Kurikulum
      • Semester I
      • Semester II
      • Semester III
      • Semester IV
      • Semester V
      • Semester VI
    • PUSAT KAJIAN
      • PUSAT KAJIAN PERKEBUNAN
  • PRODI
    • Prestasi Prodi
    • Daftar Rincian Prestasi Prodi
    • Kegiatan Prodi
  • Mahasiswa
    • Sistem informasi Akademik
      • AOC
      • REPOSITORY
      • Elearning
      • APIK
      • Data mahasiswa
      • Blog Mahasiswa
      • Jurnal Mahasiswa
      • OPAC
      • Sinditaka
    • Beasiswa
    • Prestasi Mahasiswa
  • Dosen
    • Daftar Dosen
    • Blog Dosen
    • Jurnal Dosen
    • AOC
    • Elearning
    • OPAC UMA
  • Arsip
    • Format RPS Prodi DIP
    • Syarat dan Ketentuan Pelaksanaan Seminar dan Ujian
    • FORMULIR
    • Buku Panduan Penulisan Disertasi
    • Buku Pedoman Mahasiswa DIP
    • ROADMAP Penelitian & Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM)
    • JoTEC (Journal of Tropical Estate Crops)
      • DOWNLOAD SERTIFIKAT PESERTA & PANITIA
  • Alumni
    • Tracer Study
    • Prestasi Alumni
    • Data Alumni
    • Layanan Alumni
  • Helpdesk
  • Kerjasama

Menelusuri Olahan Makanan dari Umbi Porang

Home > Artikel > Menelusuri Olahan Makanan dari Umbi Porang

Menelusuri Olahan Makanan dari Umbi Porang

Posted on December 3, 2022December 3, 2022 by Doktor Ilmu Pertanian
0

Belakangan nama porang melonjak karena harganya naik secara tiba-tiba. Itu sebabnya tanaman ini mulai tidak asing bagi masyarakat Indonesia. Terlepas dari kontroversinya di awal-awal kemunculannya, tanaman umbi porang terbukti sangat bermanfaat karena bisa diolah menjadi berbagai makanan. Olahan porang terbilang masih jarang sehingga pesaingnya pun sedikit.

umbi porangGambar 1. Olahan dari Porang

Dahulu masih sedikit petani yang mengolah porang karena kadar kalsium oksalatnya yang tinggi. Padahal, kadar oksalat tersebut bisa menurun setelah porang diolah. Sebelum dikonsumsi, porang biasanya diolah terlebih dahulu menjadi cip atau irisan umbi yang dikeringkan.

Berikut ini beberapa makanan populer yang ternyata bisa dibuat dari porang melansir dari Majalah Trubus Edisi 631.

Kopirang

Kopirang atau kopi porang mungkin terdengar asing, tetapi minuman ini terbukti benar-benar ada, bahkan termasuk produk minuman yang menyehatkan. Kopi dengan kandungan kafein yang cukup tinggi sering kali membuat beberapa orang menderita kenaikan asam lambung. Gangsar Budiarso, warga Kelurahan Munggut, Jawa Timur, mulai rutin meminum kopirang, kopi robusta yang dicampur serbuk umbi porang.

Terkadang, istri Gangsar, Anik, menambahkan rempah seperti bunga cengkih dan kulit batang kayu manis.

Harga produk kopirang tergolong tinggi. Kemasan kopirang berukuran 150 gram dijual dengan harga Rp45.000.

Olahan tepung porang

Anik juga kerap membuat 15 jenis makanan lainnya dari tepung porang, mulai dari bluder, sambal pecel porang, brem, wingko, pia, bolen, hingga sabun porang. Semua olahan tersebut terbuat dari tepung porang kelas A yang dapat digunakan untuk membuat aneka penganan. Tepung tersebut mengandung glukomanan lebih dari 90%. Sementara itu, sambal pecel dibuat dari tepung porang dengan kandungan glukomanan 60%.

Harga tepung porang dengan kelas A dibanderol Rp900.000 kg, kelas B Rp700.000, dan kelas C Rp500.000.

Pegiat porang dari Kediri, Ibnu Tanjung, telah mengolah porang menjadi 150 varian makanan seperti bakso, rendang, roti, dan satai. Ibnu juga mengolah umbi porang menjadi daging nabati (olahan umbi porang yang bisa digunakan untuk masak). Dari 1 kg umbi porang bisa digunakan untuk membuat 2 kg daging nabati. Selanjutnya, daging nabati tersebut bisa diolah lebih lanjut menjadi berbagai penganan seperti satai.

Artikel Terkait :

  • Strategi Cara Mengolah Tepung Tapioka Jadi Gula Cair yang Menyehatkan

KAITAN UMA

INSTAGRAM DIP UMA

View this post on Instagram

Shared post on Time

Kampus I
Jalan Kolam Nomor 1 Medan Estate / Jalan Gedung PBSI, Medan 20223, Telepon : (061) 7360168, 7366878, 7364348
CALL CENTER : 0822-6777-1313, 0822-6777-1314, 0813-7095-7775
(061) 7368012
univ_medanarea@uma.ac.id
Kampus II
Jalan Sei Serayu Nomor 70 A / Jalan Setia Budi Nomor 79 B, Medan 20112
Telepon : (061) 42402994
HP : 0811 607 259 (Sdr. Wahyu)
pasca@uma.ac.id

Lokasi Kampus Program Pascasarjana UMA

Copyright © 2025 by PDAI Universitas Medan Area

This will close in 0 seconds