Awalnya, jamur dikenal banyak orang sebagai salah satu tanaman yang bersifat parasit karena selalu tumbuh di tempat yang lembap. Namun, jamur juga kerap dikonsumsi sebagai obat yang bermanfaat bagi kesehatan.
Dari sekian banyak jenis jamur, ada beberapa yang dapat dikonsumsi manusia dan bermanfaat bagi kesehatan, di antaranya jamur tiram. Saat ini, permintaan jamur tiram di pasar cukup tinggi sehingga banyak petani yang membudidayakannya dalam skala rumahtangga. Hal ini karena berbagai olahan makanan berbahan baku jamur tiram sudah cukup familiar di masyarakat.
Usaha jamur terdiri dari pembibitan dan pembesaran, tetapi yang mudah untuk diaplikasikan oleh pemula adalah pembesaran. Hal ini karena tidak memerlukan peralatan serta perlakuan khusus sepertihalnya dalam usaha pembibitan. Pemeliharaannya pun relatif mudah dan dapat dilakukan oleh siapa saja. Membudidayakan jamur tiram memang tidak sulit, hanya saja faktor lingkungan tumbuhnya harus sesuai dengan tempat asalnya.