Skip to content
INOVATIF, PROFESIONAL DAN BERKEPRIBADIAN
youtube
instagram
linkedin
Program Studi Doktor Ilmu Pertanian | Kampus Terbaik di SUMUT
Call Support 0895352092641
Email Support doktor_pertanian@uma.ac.id
Location Jalan Sei Serayu Nomor 70 A
Jalan Setia Budi Nomor 79 B
  • Home
  • Profil
    • Akreditasi
    • Stuktur
    • Visi dan Misi
    • Kata Sambutan
    • SARANA
      • CONVENTION HALL
      • AREA PARKIR
      • LABORATORIUM
      • PERPUSTAKAAN
      • DISCUSSION LOUNGE
      • MESJID
  • Akademik
    • Informasi Akademik
      • Tata Tertib Pembelajaran
      • Persyaratan Disertasi dan Ujian Disertasi
      • Alur Penulisan Disertasi
    • Jadwal Akademik
      • Jadwal Kuliah
      • JADWAL UJIAN
        • UJIAN TENGAH SEMESTER
        • UJIAN AKHIR SEMESTER
      • Jadwal Wisuda
    • Kalender Akademik
    • Kurikulum
      • Semester I
      • Semester II
      • Semester III
      • Semester IV
      • Semester V
      • Semester VI
    • PUSAT KAJIAN
      • PUSAT KAJIAN PERKEBUNAN
  • PRODI
    • Prestasi Prodi
    • Daftar Rincian Prestasi Prodi
    • Kegiatan Prodi
  • Mahasiswa
    • Sistem informasi Akademik
      • AOC
      • REPOSITORY
      • Elearning
      • APIK
      • Data mahasiswa
      • Blog Mahasiswa
      • Jurnal Mahasiswa
      • OPAC
      • Sinditaka
    • Beasiswa
    • Prestasi Mahasiswa
  • Dosen
    • Daftar Dosen
    • Blog Dosen
    • Jurnal Dosen
    • AOC
    • Elearning
    • OPAC UMA
  • Arsip
    • Format RPS Prodi DIP
    • Syarat dan Ketentuan Pelaksanaan Seminar dan Ujian
    • FORMULIR
    • Buku Panduan Penulisan Disertasi
    • Buku Pedoman Mahasiswa DIP
    • ROADMAP Penelitian & Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM)
    • JoTEC (Journal of Tropical Estate Crops)
      • DOWNLOAD SERTIFIKAT PESERTA & PANITIA
  • Alumni
    • Tracer Study
    • Prestasi Alumni
    • Data Alumni
    • Layanan Alumni
  • Helpdesk
  • Kerjasama

Yuk Mari Kita Simak ! Apa Saja Deretan Produk Olahan Porang

Home > Artikel > Yuk Mari Kita Simak ! Apa Saja Deretan Produk Olahan Porang

Yuk Mari Kita Simak ! Apa Saja Deretan Produk Olahan Porang

Posted on November 22, 2022 by Doktor Ilmu Pertanian
0

Tanaman porang (Amorphophallys oncophyllus) memiliki nama sebutan yang berbeda-beda di tiap daerah, seperti iles-iles, iles kuning, serta acung atau acoan. Porang merupakan tanaman asli Indonesia yang sedang naik daun belakangan ini. Hal tersebut dikarenakan fungsinya yang sangat beragam sehingga membuat harga komoditas ini meningkat. Berikut ini produk olahan porang.

Produk olahan porangGambar 1. Olahan Porang

Chips

Chips merupakan olahan porang yang dikeringkan untuk mencegah enzim yang dapat merusak glukomanan jika porang disimpan dalam bentuk segar. Chips tersebut nantinya akan diolah menjadi tepung.

Porang yang akan dibuat menjadi chips harus disortasi terlebih dahulu untuk memisahkan umbi yang rusak atau cacat. Setelah itu, umbi dikupas, dicuci, dan direndam ke dalam air untuk mencegah perubahan warna.

Selanjutnya, umbi diiris tipis dengan ketebalan 0,5—1,0 cm, lalu direndam ke dalam larutan garam 5 persen dengan perbandingan 1 kg umbi dengan 3 liter air. Perendaman tersebut dilakukan selama 24 jam untuk melarutkan kristal oksalat dan menetralkan senyawa alkaloid yang menyebabkan rasa pahit pada porang.

Irisan umbi yang sudah direndam kembali dicuci hingga bersih, kemudian umbi dijemur selama dua hingga tiga hari atau dikeringkan menggunakan oven pada ushu 70°C selama 16 jam hingga kadar airnya kurang dari 12 persen. Pengeringan dengan sinar matahari dapat menjadikan kandungan glukomanan lebih tinggi sekitar 22,07 persen.

Tepung porang dan tepung glukomanan

Tepung terbuat dari chips yang digiling dengan tingkat kehalusan sekitar 40—60 mesh, produk ini dinamakan sebagai tepung porang. Setelah itu, tepung melalui proses pemurnian dengan cara mekanis dan kimia. Tepung hasil pemurnian tersebut disebut dengan tepung glukomanan. Ukuran partikel tepung porang dapat berpengaruh terhadap kandungan glukomanan dan kalsium oksalat.

Tepung porang digunakan sebagai bahan baku untuk pembuatan pangan fungsional, pakan ternak, pengikat air, bahan pengental, serat penggumpal atau pembentuk gel, dan makanan diet rendah. Sementara itu, tepung glukomanan digunakan sebagai bahan pangan fungsional yang berkhasiat bagi kesehatan, seperti untuk produk tepung, produk susu, produk roti, gel air pada makanan, minumam, edible film, dan masih banyak lagi.

Artikel Terkait :

  • Menelisik Khasiat Tumbuhan Jali

KAITAN UMA

INSTAGRAM DIP UMA

View this post on Instagram

Shared post on Time

Kampus I
Jalan Kolam Nomor 1 Medan Estate / Jalan Gedung PBSI, Medan 20223, Telepon : (061) 7360168, 7366878, 7364348
CALL CENTER : 0822-6777-1313, 0822-6777-1314, 0813-7095-7775
(061) 7368012
univ_medanarea@uma.ac.id
Kampus II
Jalan Sei Serayu Nomor 70 A / Jalan Setia Budi Nomor 79 B, Medan 20112
Telepon : (061) 42402994
HP : 0811 607 259 (Sdr. Wahyu)
pasca@uma.ac.id

Lokasi Kampus Program Pascasarjana UMA

Copyright © 2025 by PDAI Universitas Medan Area

This will close in 0 seconds