Kembang sepatu (Hibiscus rosa-sinensis Linn.) merupakan tanaman hias yang berbentuk semak dengan tinggi mencapai 3 m. Tanaman ini terkenal dengan bunganya yang indah, daunnya berwarna hijau mengilap berbentuk hati dengan bagian tepi bergerigi.
Gambar 1. Tanaman Bunga Kembang Sepatu
Warna bunga kembang sepatu cukup beragam, antara lain putih, merah, kuning, magenta, dan lain-lain. Tahukah Anda, bunga kembang sepatu yang segar bisa dikonsumsi langsung untuk memperbaiki sistem pencernaan.
Bunga akan muncul pada pagi hari setelah matahari terbit, kemudian akan menguncup sebelum petang ketika matahari terbenam. Bunga akan mekar selama sinar matahari bersinar. Selain cantik, kembang sepatu berkhasiat untuk kesehatan.
Bunga tanaman hias ini mengandung hibiscetin, sedangkan pada bagian daun dan batangnya mengandung kalsium oksalata, peroksidase, lemak, dan protein. Tanaman cantik ini bisa mengobati bronchitis, kencing nanah, haid tidak teratur, obat sakit panas, demam pada anak-anak, sariawan, batuk, gondok, dan sakit kepala.
Bronkitis
Bahan-bahan:
- Bunga 2 kuntum
- Air masak ¾ gelas
- Sedikit garam
Cara membuat:
- Cuci bersih bunga, lalu tumbuk hingga halus.
- Tambahkan ¾ gelas air masak dan garam secukupnya.
- Aduk ramuan hingga merata, lalu peras dan saring.
Ramuan ini dapat diminum dua kali sehari.
Kencing nanah
Bahan-bahan:
- • Bunga 6 kuntum
- • Air 3 gelas
Cara membuat:
- Cuci bunga hingga bersih, lalu rebus dengan tiga gelas air bersih sampai airnya tersisa ¾ gelas.
- Saring dan diamkan selama satu malam.
Ramuan ini dapat diminum tiga kali sehari sebanyak ½ gelas. Anda bisa menambahkan madu agar rasanya lebih mudah diterima.
Haid tidak teratur
Bahan-bahan:
- Bunga 3 kuntum
- Air masak 1 gelas
- Cuka secukupnya
Cara membuat:
- Cuci bunga hingga bersih, lalu giling hingga halus.
- Tambahkan satu gelas air masak dan sedikit cuka.
- Peras dan saring.
Ramuan ini dapat diminum 2–3 kali sehari sebanyak ½ gelas.
Sakit panas
Bahan-bahan:
- Akar kembang sepatu secukupnya
- Air 3 gelas
Cara meramu:
- Tumbuk halus akar, lalu rebus di dalam air yang mendidih selama 30 menit.
- Saring air rebusan.
Ramuan dapat diminum tiga kali sehari sebanyak satu gelas.