Skip to content
INOVATIF, PROFESIONAL DAN BERKEPRIBADIAN
youtube
instagram
linkedin
Program Studi Doktor Ilmu Pertanian | Kampus Terbaik di SUMUT
Call Support 0895352092641
Email Support doktor_pertanian@uma.ac.id
Location Jalan Sei Serayu Nomor 70 A
Jalan Setia Budi Nomor 79 B
  • Home
  • Profil
    • Akreditasi
    • Stuktur
    • Visi dan Misi
    • Kata Sambutan
    • SARANA
      • CONVENTION HALL
      • AREA PARKIR
      • LABORATORIUM
      • PERPUSTAKAAN
      • DISCUSSION LOUNGE
      • MESJID
  • Akademik
    • Informasi Akademik
      • Tata Tertib Pembelajaran
      • Persyaratan Disertasi dan Ujian Disertasi
      • Alur Penulisan Disertasi
    • Jadwal Akademik
      • Jadwal Kuliah
      • JADWAL UJIAN
        • UJIAN TENGAH SEMESTER
        • UJIAN AKHIR SEMESTER
      • Jadwal Wisuda
    • Kalender Akademik
    • Kurikulum
      • Semester I
      • Semester II
      • Semester III
      • Semester IV
      • Semester V
      • Semester VI
    • PUSAT KAJIAN
      • PUSAT KAJIAN PERKEBUNAN
  • PRODI
    • Prestasi Prodi
    • Daftar Rincian Prestasi Prodi
    • Kegiatan Prodi
  • Mahasiswa
    • Sistem informasi Akademik
      • AOC
      • REPOSITORY
      • Elearning
      • APIK
      • Data mahasiswa
      • Blog Mahasiswa
      • Jurnal Mahasiswa
      • OPAC
      • Sinditaka
    • Beasiswa
    • Prestasi Mahasiswa
  • Dosen
    • Daftar Dosen
    • Blog Dosen
    • Jurnal Dosen
    • AOC
    • Elearning
    • OPAC UMA
  • Arsip
    • Format RPS Prodi DIP
    • Syarat dan Ketentuan Pelaksanaan Seminar dan Ujian
    • FORMULIR
    • Buku Panduan Penulisan Disertasi
    • Buku Pedoman Mahasiswa DIP
    • ROADMAP Penelitian & Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM)
    • JoTEC (Journal of Tropical Estate Crops)
      • DOWNLOAD SERTIFIKAT PESERTA & PANITIA
  • Alumni
    • Tracer Study
    • Prestasi Alumni
    • Data Alumni
    • Layanan Alumni
  • Helpdesk
  • Kerjasama

Meraih Untung Besar dari Pisang Batu Penghasil Daun Pembungkus

Home > Artikel > Meraih Untung Besar dari Pisang Batu Penghasil Daun Pembungkus

Meraih Untung Besar dari Pisang Batu Penghasil Daun Pembungkus

Posted on November 23, 2022 by Doktor Ilmu Pertanian
0

Banyak menu makanan di Indonesia yang mengandalkan daun pisang sebagai pembungkus, bahkan daun ini kerap digunakan sebagai hiasan yang dapat menambah kecantikan hidangan. Tak heran, permintaannya terus ada setiap tahun. Meski jarang dilirik, rupanya keuntungan dari penjualan daun pisang sendiri itu menarik.

daun pisangGambar 1. Tanaman Daun Pisang

Pisang batu menjadi jenis yang paling cocok dijadikan sebagai penghasil daun pembungkus berkualitas. Daun pisang batu dinilai bertekstur lebih lembut, tidak mudah sobek, dan lebih tahan ketika diolah dengan baik melalui pembakaran atau pengukusan. Selain itu, daun ini dinilai mampu menambah cita rasa pada makanan.

Selama ini daun pisang sebagai pembungkus dapat menambah nilai jual bagi pelaku usaha kuliner. Pembungkus ini lebih alami dan ramah lingkungan bila dibandingkan dengan plastik atau kertas minyak. Permintaan daun semakin meningkat di saat banyak orang mulai menerapkan konsep back to nature dan gaya hidup sehat. Itu sebabnya banyak yang membutuhkan pembungkus alami.

Untuk menembus pasar, daun pisang perlu memenuhi standar kualitas berdasarkan lebar daun. Umumnya, lebar daun berkisar 27–30 cm dan panjang rata-rata 1,5 m.

Produk daun pisang digolongkan berdasarkan bentuk dan ukuran. Untuk memenuhi permintaan pasar modern, ada dua bentuk yang diperbolehkan, yaitu kotak dan bulat. Daun bulat harus berdiameter 10–25 cm.

Daun-daun yang sudah dipanen harus segera ditangani dengan cara membersihkan daun menggunakan kain basah, lalu dikemas dalam plastik vakum. Perlakuan tersebut dapat membuat daun bertahan hingga berbulan-bulan selama daun disimpan di dalam tempat penyimpanan dengan suhu yang stabil -18°C dan dikemas sesuai standar.

Harga jual daun di pasar modern bergantung pada diameter daun. Biasanya, daun bulat dibanderol seharga Rp200–Rp1.200 per lembar.

Sementara itu, untuk pasar tradisional, perlakuan yang diberikan hanya pemotongan dan penggulingan. Daun-daun ini biasanya tidak bisa bertahan lama, hanya tiga hari.

Sayangnya, hingga kini pengembangan komoditas daun pisang menjadi komoditas ekspor masih terganjal oleh perlakuan pascapanen dan penyimpanan termasuk perizinan serta kargo.

Artikel Terkait :

  • Yuk Mari Kita Simak ! Apa Saja Deretan Produk Olahan Porang

KAITAN UMA

INSTAGRAM DIP UMA

View this post on Instagram

Shared post on Time

Kampus I
Jalan Kolam Nomor 1 Medan Estate / Jalan Gedung PBSI, Medan 20223, Telepon : (061) 7360168, 7366878, 7364348
CALL CENTER : 0822-6777-1313, 0822-6777-1314, 0813-7095-7775
(061) 7368012
univ_medanarea@uma.ac.id
Kampus II
Jalan Sei Serayu Nomor 70 A / Jalan Setia Budi Nomor 79 B, Medan 20112
Telepon : (061) 42402994
HP : 0811 607 259 (Sdr. Wahyu)
pasca@uma.ac.id

Lokasi Kampus Program Pascasarjana UMA

Copyright © 2025 by PDAI Universitas Medan Area

This will close in 0 seconds