Skip to content
INOVATIF, PROFESIONAL DAN BERKEPRIBADIAN
youtube
instagram
linkedin
Program Studi Doktor Ilmu Pertanian | Kampus Terbaik di SUMUT
Call Support 0895352092641
Email Support doktor_pertanian@uma.ac.id
Location Jl. Setia Budi No 79 B Medan / Jl. Sei Serayu No 70 A Medan
  • Home
  • Profil
    • Akreditasi
    • Stuktur
    • Visi dan Misi
    • Kata Sambutan
    • SARANA
      • CONVENTION HALL
      • AREA PARKIR
      • LABORATORIUM
      • PERPUSTAKAAN
      • MESJID
      • AIR MINUM RO
  • Akademik
    • Informasi Akademik
      • Akademik Online
      • Elearning
      • Tata Tertib Pembelajaran
      • Persyaratan Disertasi dan Ujian Disertasi
      • Alur Penulisan Disertasi
      • Lapor AOC
    • Jadwal Akademik
      • Input KRS
      • Jadwal Matrikulasi
      • Jadwal Kuliah
      • JADWAL UJIAN
        • UJIAN TENGAH SEMESTER
        • UJIAN AKHIR SEMESTER
      • Jadwal Wisuda
    • Kalender Akademik
    • Kurikulum
      • Semester I
      • Semester II
      • Semester III
      • Semester IV
      • Semester V
      • Semester VI
    • PUSAT KAJIAN
      • PUSAT KAJIAN PERKEBUNAN
  • PRODI
    • Prestasi Prodi
    • Kegiatan Prodi
    • Akreditasi Program Studi
  • Mahasiswa
    • Sistem informasi Akademik
      • AOC
      • REPOSITORY
      • Elearning
      • APIK
      • Data mahasiswa
      • Blog Mahasiswa
      • Jurnal Mahasiswa
      • OPAC
      • Sinditaka
      • UMAIL
      • SILIMA
    • Beasiswa
    • Prestasi Mahasiswa
  • Dosen
    • Aktivitas Dosen
    • Prestasi Dosen
    • Daftar Dosen
    • Blog Dosen
    • Jurnal Dosen
    • AOC
    • Elearning
    • OPAC UMA
  • Arsip
    • Format RPS Prodi DIP
    • Syarat dan Ketentuan Pelaksanaan Seminar dan Ujian
    • FORMULIR
    • Buku Panduan Penulisan Disertasi
    • Buku Pedoman Mahasiswa DIP
    • ROADMAP Penelitian & Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM)
  • Alumni
    • Tracer Study
    • Prestasi Alumni
    • Data Alumni
    • Layanan Alumni
  • Helpdesk

Sulap Limbah Kulit Kopi Jadi Duit

Home > Artikel > Sulap Limbah Kulit Kopi Jadi Duit

Sulap Limbah Kulit Kopi Jadi Duit

Posted on July 23, 2022July 28, 2022 by Doktor Ilmu Pertanian
0

Indonesia termasuk negara penghasil kopi sehingga jumlah limbah kulit kopi tergolong besar. Berdasarkan data produksi kopi pada 2017, Indonesia dapat menghasilkan 270.000 ton kulit kopi yang terbuang sia-sia. Bagian tersebut hanya dianggap sebagai limbah sehingga lebih sering dibuang atau dibakar.

kulit kopiGambar 1. Tanaman Biji Kopi

Ceri kopi mengandung 55 persen biji dan 45 pesen kulit gelondongan. Bagian ini masih jarang dimanfaatkan dengan baik, padahal Anda bisa menyulapnya menjadi produk yang dapat mendatangkan uang seperti kaskara. Kulit kopi mengandung 21% serat, 21% protein, 6,5% senyawa pektat, 2% gula produksi, dan 12,5% gula nonpereduksi.

Kaskara berasal dari bahasa Latin yang berarti kulit. Kaskara dapat dibuat dengan metode pengeringan sederhana. Kaskara merupakan produk yang kaya antioksidan dan katekin. Umumnya, katekin dijumpai di dalam teh hijau. Kandungan katekin di dalam kaskara dapat mencapai 0,1–37,3 g per gram. Senyawa katekin bermanfaat untuk kesehatan dan dapat menambah aroma serta rasa yang khas.

Kulit kopi hanya perlu dikeringkan dengan penjemuran ataupun oven. Untuk mencegah kerusakan senyawa antioksidan, penjemuran harus dilakukan di bawah penaung. Bila pengeringan menggunakan oven, suhu harus diatur di bawah 30°C. Kedua metode pengeringan tadi dapat dilakukan dalam waktu 2 hari atau sampai kadar airnya berkurang menjadi 7–10%.

Kaskara dengan kadar air tersebut memiliki kadar antioksidan terbaik, yakni 1.096–3.400 ppm dan rasa terbaik. Meksipun, sebenarnya kedua hal tersebut juga bergantung pada jenis kopi.

Kaskara yang sudah kering dapat langsung dijual. Kadar air menjadi faktor penentu kualitas rasa dan aroma. Semakin tinggi kadar air, akan semakin asam rasanya.

Selain kadar air, Anda juga harus memperhatikan ukuran kulit kopi. Kulit berukuran lebih dari 5 mm rasanya manis, sedangkan ukuran kulit yang kurang dari 5 mm rasanya cenderung hambar dan berbau gabah.

Rasio seduh kaskara dengan air untuk menghasilkan rasa dan aroma terbaik adalah 6 gram per 150 ml air. Penyeduhan perlu dilakukan 6 menit dengan air bersuhu 60–70°C. Agar nilai jual kaskara meningkat, Anda bisa mencacah kulit kopi seukuran teh atau teh celup.

Artikel Terkait :

  • Inovasi Pupuk Tanaman dari Darah Sapi

KAITAN UMA

INSTAGRAM DIP UMA

View this post on Instagram

Shared post on Time

Kampus I
Jalan Kolam Nomor 1 Medan Estate / Jalan Gedung PBSI, Medan 20223, Telepon : (061) 7360168, 7366878, 7364348
CALL CENTER : 0822-6777-1313, 0822-6777-1314, 0813-7095-7775
(061) 7368012
univ_medanarea@uma.ac.id
Kampus II
Jalan Sei Serayu Nomor 70 A / Jalan Setia Budi Nomor 79 B, Medan 20112
Telepon : (061) 42402994
HP : 0811 607 259 (Sdr. Wahyu)
pasca@uma.ac.id
Copyright © 2025 by PDAI Universitas Medan Area

This will close in 0 seconds