Anda pasti kenal dengan bawang merah, salah satu bawang-bawangan yang paling sering digunakan untuk memasak. Selain itu, bawang ini juga sering diolah menjadi bawang goreng yang ditaburkan di atas makanan. Tahukah Anda, bawang merah mampu menurunkan kadar gula darah.
Gambar 1. Bawang Merah
Peneliti di India pernah melakukan riset terhadap bawang merah. Hasil riset tersebut menunjukkan bawang ini dapat membantu untuk menurunkan kadar gula darah, baik dalam bentuk mentah maupun rebus.
Menurut banyak peneliti, bawang merah memiliki kemampuan dalam memengaruhi metabolisme gula dalam hati atau metabolisme pelepasan insulin. Sejatinya, sudah puluhan tahun yang lalu, tepatnya pada 1923, para ahli telah mendeteksi adanya khasiat kesehatan dalam bawang ini.
Pada riset yang menggunakan kelinci ini, diketahui bahwa ekstrak bawang ini memiliki tingkat efektif yang sama dengan dosis standar kesehatan, yaitu sebesar 77 persen.
Melansir dari buku Umbi Ajaib Tumpas Penyakit, peneliti dari Fakultas MIPA Universitas Hasanudiin, M. Jufri Samad, telah melakukan riset mengenai pengaruh ekstrak umbi lapis bawang merah terhadap penurunan kadar gula darah normal kelinci.
Dari hasil riset tersebut diketahui, ekstrak umbi bawang merah dengan dosis 250 mg/kg bobot badan menyebabkan penurunan kadar gula darah sebesar 23,46 persen.
Dalam riset lain ditemukan fakta, bawang ini memiliki efek menurunkan kadar gula dan lemak di dalam darah. Oleh karena itu, banyak ahli kesehatan yang menyarankan untuk menambahkan banyak bawang merah kepada setiap masakan mengingat khasiatnya yang cukup besar, terutama bagi para penderita diabetes.